Close

Lehmofenbau

In unserer Remise entsteht ein großer Backofen aus Lehm. Er wird das Herzstück unserer Außenküche, um darin zukünftig Brot und Pizza zu backen

Der spätere Backraum wird erstmal als massive Halbkugel aus feuchtem Sand modelliert
Parallel wird der Schornstein hochgemauert und das Rauchrohr eingebaut
Die nächste Schicht sind kreuzweise aufgelegte Langstroh-Lehmwickel als Isolierschicht und Armierung
Die oberste Schicht, der Feinputz aus gemagertem Lehm ist beim trocknen etwas gerissen. Weil uns das Muster sehr gefällt haben wir es noch etwas nachgezeichnet und lassen es genau so
Hierauf wird das Kuppelgewölbe aus festen Lehm-Sand-Kugeln aufgemauert
Das fertige Kugelgewölbe trocknet nun erstmal ein paar Tage
Um den Ofen herum werden Terrakotta-Fliesen gelegt
Die Außenküche mit Ofen, Arbeitsplatten, Spüle, Fliesenboden... ist endlich fertig!

Die Arbeiten an unserem Ofen gingen von Mai bis August 2019. Verwendet wurden zum Teil recycelte Materialien, wie die Kalk-Zementsteine aus dem Abriss der Pferdedusche und dem Lehm aus dem Fachwerk unsrer Abriss-Scheune (ach und Danke Meister Kühne für die alten Schamottesteine :). Neu gekauft haben wir die Ofentür, Fliesen, Rauchgasrohre, den Schornstein-Fertigbausatz und einiges an Küchen- und Back-Ausstattung. Diese Anschaffungen wurden freundlicherweise von der LEADER-Regionalgruppe Wartburgkreis gefördert, die unser Backhaus als ein Projekt zur Belebung des Ortes anerkennen und unterstützen – Vielen Dank dafür!

Und dann wird der Ofen natürlich eingeweiht
Von Innen sieht man das schöne Kugelgewölbe. Und es passen 2 Bleche 40x60 gleichzeitig rein!
Frische Pizza!
Und zur Einweihung waren dann alle Ofenbauer, Nachbarn und Freunde da zum gemeinsamen backen, essen und trinken. Wir hoffen, der Backtag wird auf dem Clausberg ein regelmäßiges Event